Как люди говорят на самом деле. Конференция по экспериментальной лингвистике прошла в вычислительном центре МГУ

В здании Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ 13 июня 2024 г. прошел первый день конференции, посвященной одной из самых динамично развивающихся областей современной лингвистики — экспериментальной. На конференции были представлены экспериментальные исследования грамматических ограничений, внутриязыковой вариативности, особенностей порождения и понимания речи, а также методологические проблемы, связанные с проведением экспериментальных исследований.

«На этой конференции мы говорим об экспериментальном методе в применении к самым разным аспектам структуры и использования языка. Мы можем разделить экспериментальные исследования на две большие области: экспериментальный синтаксис, который занимается исследованием грамматики, ее структуры и ограничений, и вопросы использования языка, то есть каким образом происходит обращение к той самой грамматике в процессе порождения и понимая речи », — объяснила доктор филологических наук Екатерина Анатольевна Лютикова.

«Наша задача была в том, чтобы привлечь людей из разных направлений экспериментальной лингвистики. С одной стороны, тех, кто занимается исследованиями грамматики, то есть вопросами о том, что возможно или недопустимо в языке, а, с другой стороны, исследователей, которые задаются вопросами о том, как человек порождает и понимает языковые высказывания. Часто эти две области существуют отдельно друг от друга, и при составлении программы конференции мы хотели найти точки соприкосновения», — сообщила ответственный секретарь конференции кандидат филологических наук Анастасия Алексеевна Герасимова.

Как люди говорят на самом деле. Конференция по экспериментальной лингвистике прошла в вычислительном центре МГУ

Екатерина Анатольевна Лютикова

Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

Вычислительный центр МГУ был выбран в качестве места проведения конференции не случайно. В лаборатории автоматизированных лексикографических систем активно занимаются исследованиями языковой вариативности с применением количественных методов. Эмпирические данные, полученные такими методами, позволяют достигать нового уровня понимания грамматической системы языка, ее организации, функционирования и развития.

«Одно из направлений, которым мы занимаемся в НИВЦ, — это как раз экспериментальный синтаксис и экспериментальная лингвистика в целом. Есть и другие направления, связанные с теоретической лингвистикой и структурой грамматики, исследования малых языков, в частности языков Сибири и Дальнего Востока», — рассказал доктор филологических наук П.В. Гращенков.

«Экспериментальная лингвистика имеет высокую теоретическую значимость. Существует масса разных нормирующих русский язык источников: грамматические справочники, ресурсы в сети о том, как правильно говорить и ставить ударения. Экспериментальная же лингвистика исследует то, как люди на самом деле говорят. Как следствие, мы можем понять закономерности, определяющие распределение разных вариантов в речи носителей языка, и разработать соответствующие языковые модели», — рассказал доктор филологических наук Павел Валерьевич Гращенков.

Как люди говорят на самом деле. Конференция по экспериментальной лингвистике прошла в вычислительном центре МГУ

Павел Валерьевич Гращенков

Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

Доклады, прочитанные на конференции, были посвящены самым разным темам. Исследовалось влияние порядка слов на приемлемость разных вариантов согласования; то, как обработка предложений зависит от индивидуальных различий носителей языка и как ее можно модулировать; были представлены исследования характеристик речи при афазиях и расстройствах аутического спектра; обсуждалась морфология русского языка и особенности отдельных приставок и суффиксов. Заявки молодых ученых из ведущих университетов России прошли серьезный отбор методом двойного слепого рецензирования. Несмотря на статус конференции как научного мероприятия для молодых ученых все было по-взрослому.

«Прескриптивная, нормирующая язык лингвистика, конечно, необходима, чтобы формировался некий эталон владения языком. Это литературный и государственный язык. Но, тем не менее, лингвисты всегда отличали нормативный язык и реальный. Язык развивается, с этим ничего нельзя сделать. И лингвистика как наука видит своей целью изучение, объяснение и моделирование человеческого языка, учитывая всю его сложность, многообразие и многоуровневость» — заметила Е.А. Лютикова.

Источник: scientificrussia.ru