ГМО в продуктах — что это такое и в самом ли деле опасно?
ГМО расшифровывается как «генно-инженерно-модифицированные организмы». Хотя период активного недоверия в их отношении прошел, маркировка «содержит ГМО» все еще может восприниматься как клеймо. Но в самом ли деле стоит так относиться к продуктам генной инженерии? Корреспондент «Научной России» спросил об этом доктора медицинских наук, заведующую лабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФИЦ питания и биотехнологии Надежду Валерьевну Тышко.
«Маркировка пищевой продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС 022/2011, поэтому пищевые продукты, содержащие ГМО, должны быть промаркированы. Информирование потребителей об использовании ГМО при производстве продукта обусловлено этико-правовыми предпосылками, предоставляющими возможность покупателю сделать осознанный выбор, никакого отношения к опасности/безопасности продукта такая маркировка не имеет, — объяснила Н.В. Тышко.
ГМО относятся к так называемой «пищевой продукции нового вида», и она подлежит государственной регистрации перед выходом на рынок. В Российской Федерации процедура государственной регистрации включает проведение комплексных исследований безопасности ГМО, включающих токсикологические и аллергологические исследования, изучение репродуктивной функции и влияние на развитие потомства. Это означает, что на продовольственный рынок России допускаются только те ГМО, которые прошли все необходимые исследования и безопасность которых доказана, — дополнила Н.В. Тышко.
Созданный посредством генной инженерии «Золотой рис» имеет не белый, а золотистый окрас из-за бета-каротина
Источник фото: фотобанк 123RF
Следует отметить, что согласно данным исследований, проводимых Роспотребнадзором, на российском рынке доля продукции, содержащей ГМО, составляет менее 0,1%. Исходя из того, что основными ГМ культурами являются соя, кукуруза, хлопок и рапс, предположить присутствие ГМО можно в продуктах, при производстве которых было использовано это растительное сырье. Какие еще есть ГМ растения, которые сейчас можно встретить в пищевой промышленности? Ананасы, баклажаны, бананы, спаржевая фасоль, дыня, картофель — всего 23 вида сельскохозяйственных растений имеют ГМ аналоги. Но они составляют крайне малый процент от общего объема производства ГМО. Поскольку на сою приходится порядка 50% от всего растительного ГМО, а более 80% от всей производимой в мире сои является генетически модифицированной, при организации контроля за ГМО сое уделяется наиболее пристальное внимание. На втором месте после сои идет кукуруза, 30% от всей производимой в мире кукурузы является генетически модифицированной.
«СМИ внесли свой вклад в формирование предвзятого отношения общества к ГМО. Но сейчас, мне кажется, люди несколько успокоились. Начало использования ГМО пришлось на 1996 г., то есть уже скоро будет 30 лет, как они включены в пищевые цепи и используются в питании населения разных стран. Уже накоплен огромный массив научных данных о безопасности, есть длительная история их применения, во всех юрисдикциях они исследуются и проверяются, в том числе проводятся постмаркетинговые исследования. За этот период страсти вокруг ГМО поутихли, уже целое поколение выросло в мире, использующем ГМО, развитие технологий неизбежно во всех областях нашей жизни» — отметила Н.В. Тышко.
В настоящее время на рынке преобладают ГМО, которые имеют улучшенные агрономические и агротехнические свойства, то есть устойчивы, например, к пестицидам, вредителям, засухе. Или имеют пролонгированный срок хранения, как ГМ томат линии FLAVR SAVR, который считается первым ГМО, поступившим на продовольственный рынок. Опосредованный положительный аспект использования ГМО, устойчивых к пестицидам и вредителям, заключается в сокращении внесения пестицидов и сокращении использования сельскохозяйственной техники, следовательно, и дизельного топлива, что оказывает значительное влияние на экологию.
«Влиять с помощью генетической модификации на пищевые свойства тоже можно, однако таких культур куда меньше, они не в приоритете. В Китае был проект “Золотой рис”, благополучно реализованный. Рис — основной пищевой продукт азиатских стран, а в их диете существует дефицит витамина А. С помощью методов генной инженерии был создан рис, обогащенный бета-каротином, предшественником витамина А. Посредством генной модификации можно создавать и иные обогащенные витаминами растения, или же, наоборот, исключать из продукта белки, которые вызывают аллергические реакции. Например, если из арахиса удалить белки-аллергены, то есть его смогут даже люди с непереносимостью», — заключила Н.В. Тышко.
Таким образом, использование генной инженерии в качестве современного метода селекции – это благо, новые ГМО тщательно исследуются, в пищу используются только те ГМО, безопасность которых доказана. В настоящее время достижения генной инженерии позволят модернизировать и оптимизировать наш рацион. С ее помощью можно спроектировать пищевую или биологическую ценность растения, и область применения технологии крайне широка.
Источник фото на странице: фотобанк 123RF
Статья подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ
Источник: scientificrussia.ru